Всем привет! Сегодня у нас на рассмотрении здоровые ягодки.
И поговорим мы о неимоверных свойствах ягоды черники. Все мы знаем, что чернику добавляют в йогурты, кексы, творог, из ее экстракта делают лекарство для зрения, на основе вытяжки из черники производятся многие эффективные косметические средства. Что же такое черника, её полезные свойства и противопоказания, в чем секрет ее пользы и популярности?
Черника – ее состав и свойства
Черника – это северная лесная ягода, ее отличает чуть терпковатый, кисло-сладкий вкус. Благодаря уникальным свойствам эту ягодку с полным основанием можно считать не просто ягодой, а настоящим целебным плодом. Недаром, например, даже такая звезда, как Оззи Озборн, включает в меню своего райдера, помимо всего прочего, чернику!
И в обычной, и в народной медицине ее ягоды, листья, ростки и даже корни применяются очень активно. Польза этой чудо-ягоды для человеческого здоровья неоценима, и во многом она объясняется богатым химическим составом.
Состоит черника из воды, белков, пищевых волокон, углеводов. Есть в ее составе очень ценные микро- и макроэлементы - кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, медь, никель, кобальт, каротин, кислоты яблочная, лимонная и пантотеновая, дубильные вещества.
Разумеется, в этой ягоде – еще и множество витаминов – это витамины Р, С, РР, В6, В2, В1. При всем этом черника таит в себе достаточно мало калорий – в ста граммах достаточно сладких ягод их всего 44.
Польза ягоды для здоровья
Многочисленные научные исследования постоянно подтверждают, что ягода черника имеет много полезных свойств и мало противопоказаний. Она обладает просто огромным количеством уникальных свойств. Вот лишь пять факторов, подтверждающих ее ценность:
Ее компоненты повышают крепость костей, это подтвердили эксперименты с лабораторными крысами, проведенные американскими специалистами Центра детского питания.
В них содержатся специфические соединения, полифенолы, они способны эффективно уничтожать жир в организме. Те же полифенолы работают как мощные антиоксиданты.
Ягода эффективно лечит болезни костей и суставов. Чернику нужно есть и в качестве профилактического средства, чтобы не пострадать от тромбов и инфаркта миокарда.
Уже точно известно, что средства из листьев черники имеют полезные свойства и способны оказывать значительно противодиабетическое влияние. Объясняется это наличием в листьях особых веществ – неомиртиллина и гликозидов миртиллина, они способны быстро приводить уровень глюкозы в крови в норму.
Противопоказания
Собственным списком противопоказаний черника тоже обладает, но список этот совсем короткий:
Вот и все, всем остальным можно есть эти темно-синие, очень вкусные ягодки, наслаждаясь одновременно и их вкусом, и их пользой.
Несколько полезных рецептов
Чтобы улучшить зрение, нужно ложку сушеных ягод залить на ночь чистой прохладной водой, она должна полностью покрыть плоды. Утром чернику нужно съесть натощак вместе с жидкостью, примерно за полчаса до завтрака.
В качестве эффективного мочегонного снадобья можно пить черничный фреш или просто чай со свежими либо сушеными ягодами. Эти средства помогут при цистите, недержании мочи, песке и камнях в почках. Чтобы убрать камни из почек, следует не просто есть ягоды каждый день, но и пить чай из черничных листьев.
Лечебные свойства ягоды
При болях в желудке, поносах можно лечиться настоем ягод. Для его получения нужно залить две ложки плодов стаканом кипятка, подержать под крышкой три часа, накрыв сверху полотенцем. Пить снадобье надо четыре раза в день в теплом виде, по половине стакана.
При ожогах, дерматитах, высыпаниях, проблемах с кожей поможет компресс из перетертых в кашицу свежих ягод.
С проблемами обмена веществ, болезнями суставов и костей тоже можно бороться с помощью черничного настоя: нужно взять пару ложек сырья, залить стаканом закипевшей воды, подержать пять часов под крышкой и полотенцем. Пить этот черничный настой нужно по четверти стакана, шесть раз в сутки.
Она способна спасти даже при геморроидальных кровотечениях, при такой проблеме поможет клизма из настоя листьев. Готовят его вот так: ложку листьев заливают стаканом воды, варят на очень слабо огне пятнадцать минут и фильтруют.
Для полоскания горла и ротовой полости (при стоматите и болях в горле) ложку листьев просто заваривают свеже закипевшей водой и настаивают десять минут.
Видео: Популярно о пользе черники
Из ягод черники можно сделать множество самых разнообразных витаминных запасов на зиму, вот несколько простых рецептов:
Пенку следует обязательно убирать. Сироп нужно разлить по горячим банкам, закатать и подержать под одеялом или полотенцем. Этот же сироп можно просто разливать в бутылки и закрывать плотно пробками.
Матушка-природа дарит нам множество полезных растений. В наших силах - научиться пользоваться этим даром, получая красоту, здоровье, энергию и долголетие. Зная об огромной пользе ягод черники, видя её полезные свойства и противопоказания, вы наверняка найдете возможность чаще употреблять эту ягоду в пищу. Оставайтесь всегда здоровы, наслаждаясь вкусом и пользой черники!
А также пишите комментарии - мне очень важно ваше мнение на темы здорового образа жизни! До встречи.
Оцените статью:Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи: