Ингурская ГЭС: объединяя сердца народов


Ингурская ГЭС – уникальное сооружение, расположенное сразу на территории двух стран – Грузии и Абхазии. Крупная гидроэлектростанция.

Обозреваем все красоты и уникальные объекты:

История

Ингурская ГЭС построена в 1 961 году. Первая турбина была запущена в 1 978 г. А в эксплуатацию вошла через 10 лет. Разработку вел «Гидропроект» - московский институт. Сотрудники придумали не только станцию и ее обустройство, но и разрабатывали гидротурбины – редкие и впечатляющие объекты, агрегаты тех лет.

Запуск откладывался из-за недостатка в средствах, а также недостающих квалифицированных кадрах. Продвигал проект Непорожний – заместитель, впоследствии министр энергетики. Немало и других трудностей было на пути строителей и руководства.

Масштабная и грандиозная стройка привела к появлению на единой территории уникального сооружения – крупнейшего на Кавказе. Но после распада СССР на отдельные государства в 90-х взаимоотношения бывших республик пришли к конфликту. Поделить станцию нельзя, остается им сотрудничать, несмотря на серьезные противоречия.

В 2 004 начались реконструкционные процессы, в 2 013-м завершились.

Краткая характеристика

Ингурскую ГЭС на карте можно увидеть у реки Игури, что находится на границе Абхазии и Грузии (Самегрело-Земо Сванетия, г. Джвари).

Главные характеристики кратко:

  • Расчетный напор – 325 метров;
  • Вырабатывает энергию в год: 4430 млн кВт в час;
  • Относится к типу объекта – плотинно-деривационному;
  • Мощность: 1 300 МВт.

Основные сооружения и оборудование:

  1. Плотина арочная и бетонная. Ее длина – 728 метров, высота – 271,5 метров.
  2. Распределительное устройство: 110/220/500 кВ.
  3. Шлюзов не имеет.
  4. Пять радиально-осевых турбин.
  5. Пять генераторов. Их мощность: 5 х 260 МВт.
  6. Расход через турбины: 5 х 90 кубометров.

Ингурская ГЭС имеет адрес: Цаленджихский муниципалитет, Верхняя Сванетия, край Самегрело.

Состав сооружений

Конструкция состоит из:

  1. Плотины. Она является второй по высоте, уступая Нурекской ГЭС, среди стран, входящих в СССР. А в мире это 6-й показатель. Высота пробки плотины составляет 50 метров. Толщина у пробки 52 метра, а у отметки гребня – 10.
  2. Уравнительного резервуара.
  3. Отводящего тоннеля.
  4. Пяти ниток, связывающих подземные турбинные водоводы. Они перекрыты дисковыми затворами, чей диаметр пять метров.
  5. Подземного здания.
  6. Напорного деривационного тоннеля. Его диаметр – 9,5 метров, длина – 15 километров.
  7. Глубинного водоприемника тоннельного типа. Он необходим для осуществления забора воды, что подается в деривационный тоннель. У конструкции два отверстия, переходящие постепенно в одно.

Мощности ГЭС

Ингурская ГЭС обладает мощностью в 1 300 МВт. Вырабатывает в среднем 4 430 млн кВт в час.

Имеется пять гидроагрегатов «Турбоатома». У них вертикальные радиально-осевые турбины, и они работают при напоре 325 метров. Их максимальное достижение высоты – 410 метров. Расход через турбины составляет 90 кубометров в секунду (макс.).

От турбин заводятся гидрогенераторы, чья мощность 260 МВт у каждого. Джварское водохранилище образуется из напорных сооружений. Его полный объем – 1 110 млн кубометров. А полезный – 676 млн кубометров.

На полную мощность работать объект не может, поскольку принадлежит обеим странам, и требуется согласованность по этой позиции. Ингурская ГЭС со стороны Абхазии включает главное здание и часть тоннеля. Она также входит в состав их комплекса гидроэнергетики, куда относятся еще 4 электростанции на речке Эрисцкали. Грузии принадлежат плотина Ингурской ГЭС, вторая часть тоннеля и водоприемник.

Эксплуатация гидроэлектростанции

Стороны нередко не могут до конца договориться об эксплуатации принадлежащей им станции. В 1 992-м году, при распаде СССР, Абхазия и Грузия сошлись на определенной договоренности и поделили электроэнергию в пользу второй – 60%, а оставшиеся 40% достались первой. Объект входит в зону ответственности грузино-абхазского конфликта.

И в 2 016 году абхазы пошли на увеличение выработки энергии в свою пользу. Не были установлены счетчики, и момент контроля был упущен. С их стороны также ресурсами пользовались криптофермы, чью деятельность и вовсе не отследить. Их нормы потребления в 2 021 г. превысили 3 млрд квт. часов. А Тбилиси наоборот потребляет на 100 млн. квт. часов меньше нормы. Их население, обслуживаемое ГЭС, при этом больше на миллион человек.

Абхазия отказывается установить счетчики.

Реконструкция объекта

Эксплуатация затруднена и по ряду технических недочетов. Гидроагрегат №3 перестал работать еще в 90-е. Лишь в 2 006-м удалось починить и вернуть его в строй. Реконструкции подверглись аналогичные агрегат №2 и 4. Часть средств была получена через гранты, субсидии, другая – от зарубежных инвесторов и кредиторов.

В планах было починить и №1, 5, но высокая стоимость не позволила провести необходимые работы. В 2 012-2013 гг. они были реконструированы на деньги, предоставленные Европейским банком, что выделяет такие суммы нуждающимся странам. Стоимость составила порядка 20 миллионов евро.

Занимательное - туристу

Весьма необычное сооружение неизбежно манит гостей окружных территорий, привлекая их как исторической задумкой и конструкцией, так и великолепным эстетическим видом. Ближайшие населенные пункты к объекту грузинские – город Джвари и поселок Поцхо Эцери, где имеется гостиница с потрясающим обзором на плотину. Под ним проходит граница с Абхазией. Оттуда происходит и Верхняя Сванетия – высокогорный грузинский район, величавый и притягивающий взор.

Насладиться видом хотят многие наслышанные об этом объекте люди. Посмотреть на 300-метровый обрыв, 1 110 миллионов кубометров воды – впечатление останется надолго. В правительстве Грузии задумываются развивать туристическую зону с музейными экспонатами, специализированным центром и канатной дорогой, проходящей над водохранилищем.

Этот объект имеет большую ценность и важность: он сплачивает между собой даже враждующие государства.

Оцените статью:
[Всего: 0   Средний:  0/5]

Введите Email, чтобы оперативно получать новые материалы блога прямо на почту


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Линии Любви

Популярные статьи:

Интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *