В 1 997 году в журнале American Heritage появилась статья Макса Рудина, в которой он описал коктейль, символизирующий современную Америку: «Соединение энергии и суровости, силы и утонченности, вежливости и изысканности. И все это облечено в откровенно сексуальную, но элегантно простую и упорядоченную форму». Коктейль Мартини – герой опуса. Более изысканный, но менее популярный его вариант, рассчитанный на настоящего ценителя неординарного вкуса – коктейль Гибсон.
Еще одна загадочная история
Этот напиток, как и многие его собратья, имеет довольно запутанную историю появления на свет. Мало того, в некоторых источниках встречается название «Президент Гибсон». Почему именно так, объяснить не берется ни они эксперт. Им бы в официальных версиях разобраться! А их, наиболее вероятных и общепринятых, существует три.
Первая относит нас во времена «сухого закона». Американский дипломат некто Гибсон, служивший в Европе, был ярым его приверженцем. Но европейские нравы были более свободны в то время и употребление алкоголя на официальных приемах, да и просто на вечеринках не возбранялось.
Чтобы не выделяться на фоне выпивающих коллег, мистер Гибсон договаривался с барменами, чтобы они наливали в его бокал чистую холодную воду. А чтобы не перепутать свой напиток с другими, добавлять в него не оливку, а маринованную маленькую луковичку.
Во второй версии вероятной датой создания напитка указывается 1 890 год, а место – Богемский клуб. Об этом в своем интервью в 1 968 году рассказывал родственник создателя – бизнесмена из Сан-Франциско Уолтера Д.К. Гибсона. Тому официальным подтверждением является статья Эдварда Таунсенда, вице-президента Богемского клуба, опубликованная в New York World в 1 898 году. В ней есть первые упоминания о коктейле Гибсон.
Еще одна, наименее воспринимаемая обществом, гласит, что напиток был назван в честь калифорнийского лукового фермера, который таким образом популяризировал свою продукцию среди почитателей алкоголя.
Версия третья, самая романтичная
Она наиболее популярна и раскручена, но не имеет под собой достаточно официальных подтверждений. Согласно этой версии, напиток назван в честь владельца журнала «Жизнь» (Life) Чарльза Дейни Гибсона. Этот почтенный господин был еще и знаменитым, талантливым иллюстратором. Он создал образ «Девушек Гибсона», олицетворяющих идеалы женской красоты начала ХХ века.
Мужчина любил проводить время с друзьями в одном из закрытых клубов Нью-Йорка. Алкогольные коктейли были непременным атрибутом светской беседы. Но мистер Гибсон предпочитал сохранять ясный рассудок, дабы по возвращении домой иметь возможность продолжать работу над своими иллюстрациями. Поэтому он договорился с барменом об услуге подавать ему воду вместо алкоголя. Изобретательный парнишка добавлял в бокал маринованную кисло-сладкую луковицу, как отличительный знак.
Со временем друзья заметили такое отличие и тоже захотели попробовать новинку. Но они, в отличие от хитреца, добавляли пряную закуску в алкогольный коктейль. И это произвело фурор – такой вариант коктейля стал более популярным, нежели привычный. Он и получил название в честь своего невольного создателя.
Друзья шутили, что две аппетитные луковички на шпажках символизируют женские прелести девушек Гибсона. А он изображал представительниц прекрасного пола, желающих занять достойное место в обществе. Барышни были не только внешне привлекательны, но умны, самодостаточны, и стремились ни в чем не уступать мужчинам.
Коктейль Гибсон фигурирует в нескольких культовых американских фильмах, самый популярный из которых – минисериал «Гамбит королевы», где две главные героини частенько потягивают напиток за интеллектуальными разговорами о шахматах. После этого фильма в Штатах стали популярными и сами шахматы, и легендарный коктейль.
Знакомство с легендой
В рецепте коктейля Гибсон, предлагаемом историческими источниками, пропорции были несколько другие, нежели вариант, зарегистрированный в IBA. Однако изменения коснулись лишь крепости, которая сейчас составляет примерно 36%. Но при изменении рецептуры можно этот показатель легко изменить в нужную сторону.
Исходя из того, что этот напиток был создан на основе коктейля Мартини, в нем не наблюдается апельсиновая гамма вкуса, так как в составе нет ни апельсинового сока, ни цитрусового биттера.
Принято подавать коктейль Гибсон с луком, который придает особой пикантности напитку, идеально гармонируя с легкими хвойными нотками можжевелового джина. А сухой вермут добавляет пряности, некой дополнительной резкости. Хотя вторая волна восприятия будет даже смягчена тем же вермутом.
Калорийность порции напитка без льда и закуски составляет 149 ккал.
Современная классика
По версии IBA в состав коктейля Гибсон входит:
В шейкер добавить лед, влить алкогольные компоненты, хорошо встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Добавить луковицы. Подавать без соломинки. Вариант подачи – луковица нанизывается на шпажку и погружается в напиток.
Принято добавлять в коктейль либо одну, либо три луковички. Парное количество считается плохой приметой – барменское суеверие.
Вариации и нюансы употребления
Для изменения крепости можно регулировать количество джина и вермута. Те же, кто не любит хвойный привкус в напитках, могут добавить водку, но обязательно хорошего качества.
Если хочется добавить кислинки, можно просто долить рассола из маринованного лука. Получится коктейль Грязный Гибсон.
Если же луковички заменить оливками – получится классический Мартини.
Напиток обладает сухим, резким вкусом. Не стоит предлагать его как сопровождение ужина в дополнение к какому-либо блюду. Это отличный аперитив, к которому подают морепродукты, фрукты, сырную или мясную нарезку.
Для гурманов
Коктейль Гибсон – особый, довольно экзотический напиток, который не всем придется по вкусу. Но он прекрасно дополнит позднюю вечеринку, серьезный мужской разговор. Да и попробовать его хотя бы один раз должен каждый ценитель коктейлей. Хотя бы для того, чтобы узнать его «характер». А вдруг это любовь на всю жизнь?!
Оцените статью:Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи: