В наши дни Курейская ГЭС располагается на реке Курейки. Важна для экономики региона.
Особенности истории
Схема объекта была успешно разработана организацией «Ленгидропроектом». Это значимое событие состоялось в 1 961 году. Выводы схемы были подтверждены исследованиями, которые выполнялись в 1 973 году. Через 2 года продолжилось строительство. В результате энергетический объект стал одним из последних, которые были заложены в период СССР.
Считается, что строительство было официально начато 4 июня 1 975 года. Через 7 лет началась создание туннеля. Затем исполнители приступили к укладке бетона в главные объекты гидравлического узла ГЭС, причем это состоялось летом 1 983 года.
Для создания плотины потребовалось несколько лет, а именно – с 1 984 по 1 990. Несмотря на это, запуск первого гидравлического агрегата состоялся зимой 1 987 года, а второй объект удалось запустить чуть позже, в декабре 1 994.
Ввод в эксплуатацию состоялся зимой 2 002 года. Курейская ГЭС в Светлогорске играет важную роль для региона.
Водохранилище гарантирует эффективное водоснабжение. Каждый год проводится смена воды с учетом существующих потребностей. Данные мероприятия предотвращают застой и последующее «цветение» воды. Расчетная высота волны, которая бывает, достигает 1.85 метров.
Курейская ГЭС была спроектирована институтом «Красноярскгидпроект». Специалисты принимали во внимание установленные стандарты.
В настоящее время станция включена в состав ОАО «Таймырэнерго», приобретенное летом 2 007 годом группой компании «Норильский никель».
Основные данные
Строительные мероприятия продолжались с 1 975 года по 2 002. Курейская ГЭС располагается в Красноярском крае, причем она включает в себя несколько объектов, каждый из которых определяет эффективность эксплуатации и полноценной работы гидравлической станции. В результате обеспечивается стабильная и успешная работа имеющегося объекта.
Мощность Курейской ГЭС составляет 600 МВт. Обычно за год вырабатывается до 2,62 миллиардов кВт в час. На территории здания располагаются 5 гидравлических агрегатов типа радиально-осевой, причем их мощность составляет 120 МВт. Они способны работать при напоре 57 метров, что определено даже документацией. Напорные сооружения входят в состав Куреского водохранилища.
Ниже планируется построить Нижне-Курейскую ГЭС, мощность которой будет составлять 150 МВт.
Учитывая расположение Курейской ГЭС на карте, можно понять, что она важна для энергоснабжения следующих районов:
Таким образом, станция важна для успешного развития районов в экономическом плане. Она была заложена в период СССР. Однако впоследствии Советский Союз развалился, поэтому строительство пришлось временно приостановить, но впоследствии проект все-таки удалось успешно реализовать.
Работы были возобновлены в начале 1 990-х годов. Для полной реализации проекта потребовалось несколько лет, поэтому приемка и начало эксплуатации пришлись на зиму 2 002 года. В результате был устранен дефицит электроэнергии, а у Красноярского края появились дополнительные перспективы развития.
Авария во время строительства
Можно предположить, что причиной события стало то, что работы были проведены некачественно. Летом 1 992 года на плотине прорвался русловой участок. Он привел к серьезным последствиям, но их удалось успешно устранить.
За несколько месяцев удалось провести масштабные мероприятия:
Это стало возможным благодаря невероятным стараниям специалистов. Однако характер был временным. Все-таки требовалось провести масштабный ремонт. В результате запуск последнего, 5-го, гидравлического агрегата состоялся только в 1 994 году. Ремонт был полностью завершен только через 8 лет. Теперь фото Курейской ГЭС – это документальные доказательства того, что объект соответствует всем современным стандартам.
Особенности биологического разнообразия
Водохранилище – это олиготрофный водоем, который отличается низкой температурой воды, а весной и летом глубины оказываются значительными. При этом процессы разложения растительности, пострадавшей от затопления, происходят крайне медленно.
Основные особенности:
Для сброса воды используются гидравлические турбины и водосборные сооружения. При этом воды, которые сбрасываются, являются нормативно чистыми. Показатели являются оптимальными.
Почему ГЭС важна для Светлогорска
Поселок начал развиваться благодаря созданию гидроэлектростанции, которая по-прежнему остается значимой. Здесь проживает примерно 1 200 человек. Основная часть – это энергетики и их родственники. Больше всего в поселке жило в период строительства объекта, а точнее – почти 8 с половиной тысяч человек. Однако вакансии Курейской ГЭС способны обеспечить многих жителей стабильной работой, что играет важную роль в экономическом плане.
Светлогорск и станция связаны с Большой землей, ведь также здесь есть аэропорт. Более того, в небольшом населенном пункте есть собственная инфраструктура.
Многие молодые люди уезжают из-за отсутствия заметных перспектив. Несмотря на это, Курейская ГЭС продолжает вырабатывать энергию с учетом проектных расчетов.
Отзывы сотрудников
Александр:
Хорошее предприятие. К тому же зарплата – высокая, а еще предоставляют шикарный социальный пакет. Однако регион – северный, поэтому нужно быть готовыми к особенному климату
Константин:
Работаю на ГЭС. Хороший коллектив, а руководство – понимающее. Радует, что коллеги готовы всегда помочь
Виктор:
Работаю на гидроэлектростанции. Коллеги – приветливые и хорошие, а ведь это важно при стабильной работе
Михаил:
Работать приходится тяжело, но гарантируются достойный социальный пакет и высокий уровень зарплаты. К сожалению, климат – суровый
Владимир:
Работа на предприятии – это особенный опыт. Здесь можно получить ценные знания и полезные навыки, что важно для дальнейшей карьеры
Петр:
ГЭС – красивое и уникальное предприятие. К тому же условия трудовой деятельности устраивают, а коллеги – доброжелательные, приветливые
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи: