Мутновская ГеоЭС: электричество от вулкана


Мутновская ГеоЭС – одна из самых крупных геотермальных электростанций, где электроэнергия добывается от вулканов.

История

Мутновская ГеоЭС построена на КамчаткеДолине гейзеров.

Еще в 50-е у Мутновского вулкана проводились геолого-разведочные работы. Проверялась мощность геотермального месторождения, она была оценена в 300-400 МВт. Был разработан проект и постройки станции, наметили ее открытие к 80-м годам. Первая электростанция такого же типа уже была построена на полуострове в 1 966 году – Пажуетская ГеоЭС, но ее мощностей хватало лишь на ближайшие поселки. Из-за труднодостижимости поставки энергии и удаленности территорий решено развивать геотермальную энергетику.

Сроки были сдвинуты для оценки запасов парогидротерм. Обозначены 90-е. Проложили дорогу, установили ЛЭП. У подножия вулкана уже пробурили 100 скважин разного предназначения.

Однако и этим планам сбыться было не суждено. Советский Союз распался, не доведя проект до финальной точки. В 1 998-м г. создали компанию «Геотерм» для курирования строительства и запуска. Верхне-Мутновскую маленькю станцию запустили раньше основной, в 1 999-м г. Мутновская ГеоЭС запустилась только к 2 001 году. Второй блок был запущен в 2 002-м г.

Принадлежит ПАО «Камчатскэнерго» - группе «РусГидро». Планируется увеличить мощность станции.

Характеристики и особенности

Мутновская ГеоЭС это геотермальная электростанция, использующая пар напрямую. Применяется два типа скважин: реинжекционные и эксплуатационные. Они направлены под углом, не вертикальные. Всего их 12. Из них и поступает пароводяная смесь. Бурление происходит благодаря парогидротермам, они погружаются на глубину 2 000 метров.

На площадке разделяется смесь на сепараторах. Теплоноситель состоит из: 60% воды, и 40% – пара. Последний осушается, проходя трехступенчатую обработку. Его отправляют в турбину, где и происходит вращение, подающее электричество. Оставшийся конденсат и воду из сепаратора отправляются в реинжекционных скважинах обратно в недра земли. Там образуется новая пароводяная смесь, и процесс происходит по кругу. «Топливо» для станции нескончаемо.

Мощность Мутновской ГеоЭС составляет 50 МВт. Генерирующее оборудование включает:

  • турбоагрегаты – 25 МВт мощности (два),
  • паровые турбины К-25-0,6 Гео,
  • генератор Т-25-2УЗ.

О работе станции:

Получаемая электроэнергия попадает в энергосистему с помощью КРУЭ мощностью 220 кВ.

Где находится

Мутновская ГеоЭС на карте находится на Камчатке. Мутновская сопка – вулканический массив. Сама станция стоит на высоте 2 323 метра над уровнем моря. У подножия вулкана и вдали от Петропавловска-Камчатского в 116 километрах.

Сложности выработки энергии

Принцип работы Мутновской ГеоЭС довольно прост и основан на теплообменных процессах: природное тепло внутри земной коры (из-за близости с вулканом) преобразуется в электроэнергию, проходя нехитрые пути. Но это порождает и немало проблем при эксплуатации: геотермальную воду необходимо постоянно очищать от газов, разрушающих трубы и экологию. Теряется и энергия при взаимодействии с конденсатом при высоких температурах кипения.

Можно выделить плюсы и минусы такого способа получения электроэнергии.

Достоинства:

  1. Не нужно привозить топливо. Самовосполняемые запасы.
  2. Не требует дополнительных расходов на эксплуатацию. Достаточно вовремя производить ремонт комплектующих.
  3. Для технических нужд и дополнительных работ электроэнергия не понадобится.
  4. Есть возможность параллельно опреснять морскую воду.

Условно считается экологическим предприятием – не выбрасываются в атмосферу продукты от топлива. Копоти и грязи действительно не наблюдается.

Недостатки:

  1. Производит запредельный уровень шума. Проживать вблизи станции тяжело.
  2. Для сооружения такой станции требуются колоссальные вложения. Для того, чтобы окупить все проделанные работы, нужны десятилетия. Затраты частично компенсируются конечной ценой за продукт.
  3. Для добычи необходимой смеси требуется глубокое погружение в недра. При этом неизвестно, что удастся оттуда «достать»: нефть, воду или вовсе ядовитый газ. Последнее несет особую опасность для населения и персонала. Для геологов это может стать открытием и удачей, но не всякие полезные ископаемые приносят исключительно пользу.
  4. Никогда заранее не предугадать, насколько хватит энергетического потенциала выбранного участка. Вероятны и провалы грунта. Необходимо тщательно и внимательно проводить гидрогеологические, геолого-разведочные испытания до начала строительства и в процессе эксплуатации объекта.

Удобства для сотрудников

Персонал трудится вахтами – 15 через 15. Требуется около сотни сотрудников для обеспечения деятельности ГеоЭС. Они проживают на территории, в хорошей комфортной гостинице. Обязательно имеется и столовая.

В месте проживания есть бассейн, комнаты отдыха с разнообразным досугом, библиотека, сауна, тренажерный зал. Многое оборудование работает автоматически, что облегчает процесс труда человека.

Но вот добраться до станции тяжело. На дорогах снег не сходит до июля, а зимой его выпадает огромное количество, и проехать можно лишь на специализированной технике – снегоходах, вездеходах. Для доставки и отправки вахтовиков используются вертолеты.

Отзывы

Люди пишут о:

  1. Немаловажную роль играет местоположение станции, откуда открывается потрясающий вид. От парковки можно пройтись до ручейка и до долины гейзеров рукой подать.
  2. Энергию вулканов поставили на службу людям – удивительная находка.
  3. Уникальное техническое сооружение.
  4. Территория самой станции не убрана, валяются железные отходы.
  5. Постройка давняя, а технологии на Мутновской и Верхне-Мутновской ГеоЭС применяют современные.
  6. Как для вахты условия приемлемые, уникальная возможность побывать на вулканах.
Оцените статью:
[Всего: 1   Средний:  5/5]

Введите Email, чтобы оперативно получать новые материалы блога прямо на почту


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Линии Любви

Популярные статьи:

Интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *