Мутновская ГеоЭС – одна из самых крупных геотермальных электростанций, где электроэнергия добывается от вулканов.
История
Мутновская ГеоЭС построена на Камчатке – Долине гейзеров.
Еще в 50-е у Мутновского вулкана проводились геолого-разведочные работы. Проверялась мощность геотермального месторождения, она была оценена в 300-400 МВт. Был разработан проект и постройки станции, наметили ее открытие к 80-м годам. Первая электростанция такого же типа уже была построена на полуострове в 1 966 году – Пажуетская ГеоЭС, но ее мощностей хватало лишь на ближайшие поселки. Из-за труднодостижимости поставки энергии и удаленности территорий решено развивать геотермальную энергетику.
Сроки были сдвинуты для оценки запасов парогидротерм. Обозначены 90-е. Проложили дорогу, установили ЛЭП. У подножия вулкана уже пробурили 100 скважин разного предназначения.
Однако и этим планам сбыться было не суждено. Советский Союз распался, не доведя проект до финальной точки. В 1 998-м г. создали компанию «Геотерм» для курирования строительства и запуска. Верхне-Мутновскую маленькю станцию запустили раньше основной, в 1 999-м г. Мутновская ГеоЭС запустилась только к 2 001 году. Второй блок был запущен в 2 002-м г.
Принадлежит ПАО «Камчатскэнерго» - группе «РусГидро». Планируется увеличить мощность станции.
Характеристики и особенности
Мутновская ГеоЭС – это геотермальная электростанция, использующая пар напрямую. Применяется два типа скважин: реинжекционные и эксплуатационные. Они направлены под углом, не вертикальные. Всего их 12. Из них и поступает пароводяная смесь. Бурление происходит благодаря парогидротермам, они погружаются на глубину 2 000 метров.
На площадке разделяется смесь на сепараторах. Теплоноситель состоит из: 60% воды, и 40% – пара. Последний осушается, проходя трехступенчатую обработку. Его отправляют в турбину, где и происходит вращение, подающее электричество. Оставшийся конденсат и воду из сепаратора отправляются в реинжекционных скважинах обратно в недра земли. Там образуется новая пароводяная смесь, и процесс происходит по кругу. «Топливо» для станции нескончаемо.
Мощность Мутновской ГеоЭС составляет 50 МВт. Генерирующее оборудование включает:
О работе станции:
Получаемая электроэнергия попадает в энергосистему с помощью КРУЭ мощностью 220 кВ.
Где находится
Мутновская ГеоЭС на карте находится на Камчатке. Мутновская сопка – вулканический массив. Сама станция стоит на высоте 2 323 метра над уровнем моря. У подножия вулкана и вдали от Петропавловска-Камчатского в 116 километрах.
Сложности выработки энергии
Принцип работы Мутновской ГеоЭС довольно прост и основан на теплообменных процессах: природное тепло внутри земной коры (из-за близости с вулканом) преобразуется в электроэнергию, проходя нехитрые пути. Но это порождает и немало проблем при эксплуатации: геотермальную воду необходимо постоянно очищать от газов, разрушающих трубы и экологию. Теряется и энергия при взаимодействии с конденсатом при высоких температурах кипения.
Можно выделить плюсы и минусы такого способа получения электроэнергии.
Достоинства:
- Не нужно привозить топливо. Самовосполняемые запасы.
- Не требует дополнительных расходов на эксплуатацию. Достаточно вовремя производить ремонт комплектующих.
- Для технических нужд и дополнительных работ электроэнергия не понадобится.
- Есть возможность параллельно опреснять морскую воду.
Условно считается экологическим предприятием – не выбрасываются в атмосферу продукты от топлива. Копоти и грязи действительно не наблюдается.
Недостатки:
- Производит запредельный уровень шума. Проживать вблизи станции тяжело.
- Для сооружения такой станции требуются колоссальные вложения. Для того, чтобы окупить все проделанные работы, нужны десятилетия. Затраты частично компенсируются конечной ценой за продукт.
- Для добычи необходимой смеси требуется глубокое погружение в недра. При этом неизвестно, что удастся оттуда «достать»: нефть, воду или вовсе ядовитый газ. Последнее несет особую опасность для населения и персонала. Для геологов это может стать открытием и удачей, но не всякие полезные ископаемые приносят исключительно пользу.
- Никогда заранее не предугадать, насколько хватит энергетического потенциала выбранного участка. Вероятны и провалы грунта. Необходимо тщательно и внимательно проводить гидрогеологические, геолого-разведочные испытания до начала строительства и в процессе эксплуатации объекта.
Удобства для сотрудников
Персонал трудится вахтами – 15 через 15. Требуется около сотни сотрудников для обеспечения деятельности ГеоЭС. Они проживают на территории, в хорошей комфортной гостинице. Обязательно имеется и столовая.
В месте проживания есть бассейн, комнаты отдыха с разнообразным досугом, библиотека, сауна, тренажерный зал. Многое оборудование работает автоматически, что облегчает процесс труда человека.
Но вот добраться до станции тяжело. На дорогах снег не сходит до июля, а зимой его выпадает огромное количество, и проехать можно лишь на специализированной технике – снегоходах, вездеходах. Для доставки и отправки вахтовиков используются вертолеты.
Отзывы
Люди пишут о:
- Немаловажную роль играет местоположение станции, откуда открывается потрясающий вид. От парковки можно пройтись до ручейка и до долины гейзеров рукой подать.
- Энергию вулканов поставили на службу людям – удивительная находка.
- Уникальное техническое сооружение.
- Территория самой станции не убрана, валяются железные отходы.
- Постройка давняя, а технологии на Мутновской и Верхне-Мутновской ГеоЭС применяют современные.
- Как для вахты условия приемлемые, уникальная возможность побывать на вулканах.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи: