Торт зебра - несложное традиционное лакомство, которым можно порадовать себя и близких, при этом сэкономив время и силы. У него праздничный вид и не менее праздничный вкус, а также существует большое количество ответвлений от стандартных рецептов, например от рецепта с использованием сметаны.
Видео: Несложный рецепт торта
Рецепт на сметане
Один из наиболее традиционных и несложных - рецепт торта Зебра на сметане, для него нам нужны:
Для начала можно взбить яйца с солью, ванилином и сахарным песком до того, как всё перемешается и получится однородная смесь. Затем добавляем туда гашеную соду, сметану и заранее размягченное масло.
Из общей массы муки откладываем отдельно три ложки, всю остальную нужно просеять в сметану. Не прекращаем помешивать смесь, пока тесто не станет немного жидким.
Дальше делим получившееся тесто напополам и раскладываем в две разные миски. В первую добавляем три ложки муки, которые отложили ранее, во вторую - какао порошок.
Переходим к созданию торта - на формочку выкладываем поочередно две столовый ложки сначала одного теста (светлого) потом другого (темного) и таким образом постепенно заполняем формочку, целясь всегда в середину.
Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 градусов духовке, на выпекание уйдет примерно 40 минут, проверить торт на готовность можно с помощью зубочистки - если торт внутри сухой, значит можно его доставать. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью или орешка ми.
Этот рецепт торта Зебра – классический, пришедший к нам с советских времен, и до сих пор пользуется большой популярностью.
Рецепт на кефире
Торт Зебра на кефире получается бархатным и рыхлым по текстуре, сохраняя при этом ту же простоту рецепта. Для него нужно:
Смешиваем сахар, соль и ванилин, добавляем все три яйца. Взбиваем массу до того, как она станет светлой и пышной.
В теплый кефир (его нужно заранее вытащить из холодильника) всыпаем соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
После, вливаем его в яичную массу и снова взбиваем. Как только всё хорошо смешалось можно просеивать муку и вымешивать тесто.
Оно должно оказаться по консистенции как сметана, медленно стекать если его зачерпнуть лопаткой.
Дальше повторяем уже знакомую процедуру - делим тесто напополам. В первую половинку добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем, вторую оставляем без изменений.
И затем в центр выливаем получившееся тесто поочередно: сначала белое потом тёмное, и так, постепенно заполняем форму. Затем можно выпекать - в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Как готовить в мультиварке
Рецепт с использованием мультиварки для выпекания торта практически не отличается от обычных, кроме того, что вместо формы мы будем использовать чашку для мультиварки. Её, как и формочку нужно предварительно смазать сливочным маслом.
Постепенно заливаем тесто внутрь чашки, формируя как прежде рисунок. Дальше помещаем чашку обратно в мультиварку и выбираем режим «выпечка» на час.
Примечание, если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно использовать подогрев на 50-60 минут.
Рецепт без выпечки
Если времени в обрез, сил на выпечку нет, то можно воспользоваться обходным вариантом - рецептом без выпечки. Для него возьмем:
Для начала нужно завести желатин: высыпаем его в неглубокую миску и добавляем полстакана воды, размешиваем и оставляем набухать.
Печенье измельчаем в мелкую крошку, вливаем растопленное сливочное масло, тщательно всё перемешиваем. Эту крошку нужно распределить по дну формочки.
Дальше переходим к готовке крема - нужно измельчить 400g творога, убедиться, что в нем нет комочков (можно воспользоваться измельчителем или просто пропустить через сито). Затем можно добавлять сметану и сахар. Доводим смесь до однородной консистенции с помощью блендера.
Для шоколадной смеси топим плитку шоколада, добавляем сливки и перемешиваем.
Растопить шоколад можно как на водяной бане (нагревание более равномерно), либо в микроволновой печи.
Растапливаем желатин и вливаем к творожной смеси.
Дальше этот крем мы делим на две половинки, к одной из которых приливаем шоколадный раствор.
Достаем формочку с песочной основой и выливаем в центр крем, чередуя цвета.
Дальше даем торту застыть во холодильнике оставив его там минимум на 4-5 часов, а лучше дать ему там переночевать, чтобы он напитался кремом.
Бисквитный рецепт
Для этой разновидности рецепта нам понадобятся:
Для начала разделяем желтки и белки. Последние взбиваем в густую пену, добавляем к ним сахари ванильный сахар, перемешиваем и потом добавляем туда желтки.
В эту пену добавляем муку и перемешиваем ложкой, не касаясь стенок.
Дальше разделяем тесто на две половинки: в любую из них добавляем какао-порошок.
На предварительно смазанную маслом форму и выливаем тесто, чередуя цвета. Выпекаем при 180 градусах - 30-40 минут, на готовность определяем обычной зубочисткой (или шпажкой).
Рецепт с заварным кремом и бананом
Здесь техника выполнения тоже похожа, но есть некоторые расхождения в составе.
Тесто можно сделать по классическому сметанному рецепту.
Для крема:
Для крема нужно влить в кастрюлю молоко, добавляем сахар, всю муку и яйца. Медленно нагреваем, наблюдая и помешивая чтобы крем не пригорел снизу. Держим на огне пока смесь не станет густой.
Измельчаем погружным блендером банан и добавляем в кастрюлю к крему.
Как только корж испекся его нужно разрезать напополам и каждую из половинок смазать кремом – чтобы крем был и внутри торта и сверху.
В конце торт Зебра можно украсить измельченными орехами и тёртым шоколадом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи: