Усинское месторождение – уникальное природное вместилище нефти, но имеющей очень вязкую структуру, что усложняет ее добычу.
История
Усинское нефтяное месторождение открыли в 1 963 году, а осваивать принялись в 1 973-м. Считалось наиболее простым. Однако выявили сложность в 1 985-м г., определив зональные колебания условий и тектоническую активность в отдельных участках. Местами пласты толще, имеется вертикальные. Вместе с этим параллельно появился и поселок Усинск – в 1 966 году. Арктический регион, всего 100 км до полярного круга. Суровые погодные условия: ледяные дожди летом и морозный снег нескончаемой зимой.
В 1 998 г. обнаружили слоистость и прорывы в подошвенных водах. Структуру залежи несколько раз пересматривали в зависимости от получения учеными новых данных и геологических работ. В 2 012 году благодаря сейсморазведке выявили тектонические трещины. Слабая глинистая покрышка вкупе с трещиноватостью породили высокую вязкость нефти и потерю фракции легких углеводородов.
До 2 002 года оператором по нефтепереработке была компания «Нобель Ойл», но она обанкротилась, и этим процессом занялись ОАО «Лукойл». Первая была учреждения совместно с «Коминефтью» в 1 991-м г, наладить производство приглашались швейцарские специалисты. В 1 994 году случился прорыв трубы, и сотни тысяч тонн нефти попало в окружающую среду. «Лукойлу» предстояло устранять экологические последствия, допущенные предшественником.
В 2 011-м на территории начал работу завод по переработке нефти «Енисей». С 2 016-го в эксплуатацию введен энергоцентр «Уса» со 1 000 МВт мощностью.
Лукойл занимается развитием:
Где находится
Усинское месторождение на карте можно встретить в районе республики Коми. Оно относится к Ковинскому мегавалу. Месторождение входит в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию. Площадь занимает Печорскую низменность и бассейн реки Колва. Природная зона переходит от тундры к тайге.
Неподалеку расположен город Усинск. Сообщение с городами через железнодорожные пути, навигацию по речке и вертолетные доставки.
Краткое описание
Залежи расположены на глубине 1,1-3,4 километра.
Пять купольных залежей:
Первая и последняя не используются – экономически невыгодны. В 1 968-м открыли пермокарбоновую залежь и с 1 977-го ее добывают в промышленных целях. В разрезе у нее мощные пласты, имеющие однородный коллектор с трещинами. Нет ярко выраженных прослоек.
Девонские отложения представлены тремя отделами в зависимости от толщины – нижним, средним, верхним. Состоят из пород: известково-глинистых, доломитов, мергелей, ангидритов с прослойками глин и мергелей, карбонатных глин.
Структура месторождения – складки горных пород антиклинального типа. Толщина осадочного чехла составляет 7-8 километров, складки длиной в 51 километр.
Горная порода, вскрытая на глубине 5 000 метров, является отложением нижнесилурийского периода. Отложения – терригенные, среднедевонской системы.
Добычей занимается российская компания «Лукойл», в 2 009-м г. количество извлеченной нефти превзошло отметку в два миллиона тонн.
Прогнозные запасы
Запасы Усинского месторождения руды достаточно экономически целесообразны, чтобы продолжать заниматься ими. Балансовых около 960 миллионов тонн. На нем добывается треть всего количества углеводородов, что только имеется в Коми.
Расчеты предоставлены до 2 030 года. В дальнейшем может понадобиться доразведка.
Свойства нефти
У нефти плотность 20,7 градусов API. В своем составе она содержит серу на 0,45-1,89%. Динамическая вязкость составляет 3-8 Па с, что относит ее к тяжелым и высоковязким пластовым флюидам. В местной нефти 28% смолистых веществ, а порфиринов – ванадиевого комплекса – не более 285 нмоль/г. Это является повышенным значением.
В нефти содержатся:
Концентрация веществ меняется из-а места пребывания. В южной области больше карбоновых кислот, в северной их меньше. Металлопорфирины и органические кислот характерны в любом случае.
Термическая обработка и добыча
Традиционные методы добычи затруднены – штанговый, центробежный и скважинный, поскольку данный пластовый флюид имеет аномально высокую вязкость. В 1 991-м вытесняли нефть паром.
В современности применяют способы:
Тепловым воздействием сложно охватить толщину пласта. Лишь 20% объема удается добыть с помощью пароциклической обработки и площадной закачки.
Термогравитационный метод задействуют в Канаде. Пласт разогревается, и вязкая нефть более подвижна. Чтобы ее добыть, нужно проделать скважину и нагнетать в соседних местах от цели. На Усинском месторождении решили воздействовать на объект, выходя из встречных скважин из противоположных концов.
В паронагнетательную скважину непрерывно поступает пар, что образует своеобразную камеру. Она расширяется при температурах 200-320 граусов по Цельсию, затем образуется конденсат, стекающий в призабойную зону из-за влияния силы тяжести. В пласте появляется углекислый газ, что вытесняет нефть. В этом процессе ее отдача повышена до 50%.
Водозабор
На территории месторождения нефти работают паронагнетательные установки, и залежь нуждается в огромном количестве пресной воды. Нужен постоянный водозабор, и им является «Южный», обеспечивающий подготовку, хранение и распределение необходимой жидкости.
В 2 017-м проведено техническое перевооружение водозабора. Обновили техсооружения, трубопроводную систему, объекты водоподготовки. Построили новую дизельную электростанцию.
Мероприятия по модернизации позволят сохранить месторождение действующим. Основное внимание уделяется Колвависовскому и Харьяга-Усинскому регионам.
А недавно, в 1 939 году, Радугиным было обнаружено Усинское месторождение марганца.
Оцените статью:Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи: