Самые распространённые вопросы при собеседовании: пример диалога

И снова здравствуйте!

Давайте посмотрим, как успешно проходить собеседование и правильно отвечать на самые каверзные вопросы.

С точки зрения работодателя потенциальный кандидат оценивается по критерию выполнять необходимую работу и вероятности вписаться в компанию.

Уже на этапе интервью очень пристально рассматриваются возможности потенциального работника. Поэтому я привожу собеседование при приёме на работу: пример диалога. С комментариями 🙂

Поехали!

собеседование при приеме на работу пример диалога

Сергей (менеджер по найму): Александр Владимирович, я полагаю? Я Сергей Алексеевич, рад встретиться с вами.

Александр (кандидат на работу): Здравствуйте! Рад познакомиться с вами!

Комментарий: первые впечатления, которые вы произведёте, очень важны. Как для вас, так и для работодателя. Тёплое приветствие, хороший зрительный контакт и крепкое рукопожатие - факторы успеха!

Сергей: Большое спасибо за то, что вы пришли к нам сегодня! Я был очень впечатлен вашим резюме. И заметил, что ваша последняя работа была всего в нескольких кварталах отсюда? Вам интересен этот район?

Александр: Спасибо, что согласились встретиться со мной. Да, я работал прямо на Проспекте Космонавтов. Мне очень удобно добираться до этого района.

Комментарий: Будьте вежливы, поблагодарите человека, который проводит собеседование. Это помогает установить более высокий уровень доверия для интервью. Работодателю же важно на этом этапе не комментировать внешний вид потенциального сотрудника, как бы этого не хотелось сделать

Как найти работу быстро с доходом от 25 000 рублей в месяц? Ответ здесь

Сергей: Итак, из вашего резюме видно, что обе последние работы похожи на ту позицию, которую мы открыли?

Александр: Да, так и есть. Я прошёл хорошую подготовку и имею внушительный опыт по этой специальности в разных областях.

Комментарий: Это открытый вопрос. Проводящий собеседование пытается узнать у кандидата имеющийся опыт и ожидания, касаемые текущей позиции. Если работа настолько похожа на две последних, то почему работник хочет уйти? Может у него есть какие-либо проблемы на последнем месте работы?

Сергей: Чем вас привлекла наша вакансия?

Александр: Хоть функционал, который мне придётся выполнять, и похож на последнее место работы, у вас в фирме я получу больше возможностей для развития. В моей нынешней работе я чувствую себя ограниченным. Мне нужно строго придерживаться определённых рамок, нет свободы действий. Например, я не могу взаимодействовать с людьми из других отделов, не согласовав это со своим начальником. Она не плохой человек. Но есть ограничения того, что я могу успешно делать и сам, но нет возможности для этого.

Комментарий: Это как раз тот ответ, который желал услышать Сергей. Он пытается заставить Александра рассказать об истинных причинах, по которым он меняет место работы на похожее

Причины смены места работы

Сергей: Расскажите, пожалуйста, какие именно возможности для работы вы ожидаете получить от нашей фирмы. И что именно вас не устроило на прошлом месте, помимо ограничения свободы действий?

Александр: Я хорошо справлялся со своей работой. Но премии и повышение заработной платы на нынешней фирме продвигаются очень медленно. Я надеюсь получить лучший компенсационный пакет, который будет находиться в тесной связи с объёмом моей пользы, которую я принесу для вашей компании.

Комментарий: Александр абсолютно открыт для диалога, ничего не скрывает. Это то, что желает видеть интервьюер

Сергей: Какой уровень компенсации вы ищете?

Александр: У меня нет точной цифры, но она должна быть привлекательной.

Комментарий: Сергей пытается получить точные ожидания о зарплате Александра или, по крайней мере, стоимостную вилку, чтобы он мог быстро выяснить, тратит ли своё время на разговор напрасно, и если продолжит собеседование, что ему потребуется предложить, чтобы потенциальный сотрудник согласился на работу. Александр же ловко избегает вопроса

Сергей: Не могли бы вы рассказать мне, сколько зарабатываете сейчас?

Александр: Моя базовая зарплата - около 90 тысяч рублей, плюс мой бонус сверху составляет около 15-20%.

Комментарий: Теперь у Сергея есть довольно хорошее представление о том, какую зарплату желает увидеть Александр

Рекомендую к прочтению: Собеседование на работу: советы как одеться женщине + фото

Сергей: Помимо ежедневного обслуживания клиентов, не могли бы вы рассказать мне о каких-либо конкретных достижениях, которыми вы особенно гордитесь?

Александр: Я первый в офисе, кто привлёк многих клиентов к альтернативным инвестициям. Это привело к более высокой отдаче от сделок, и позволило построить доверительные отношения с клиентурой на постоянной основе. Я поделился успехом с другими менеджерами в офисе, и они начали использовать такую же модель.

Комментарий: Сергей пытается выяснить, чем Александр может быть полезен, помимо выполнения основных обязанностей. Александр же подаёт не только отличный пример, но и показывает свои лидерские качества. Это собеседование при приёме на работу и пример диалога выступают подсказкой, как лучше рекламировать себя перед работодателем

достижения в офисе

Сергей: Вы упомянули ранее, что чувствовали себя ограниченным из-за нынешнего начальника. Можете ли вы сравнить его с предыдущими руководителями? И очень интересно, как вы определили, что начальник может получить от вас более высокую отдачу?

Александр: Мой предыдущий босс был очень хорошим. Я многому научился у него. Он давал мне конкретные цели, и всегда помогал, когда я нуждался в совете. Но, в отличие от моего нынешнего босса, я не чувствовал, что он постоянно проверяет меня. Ему было даже удобно, когда я напрямую общался с другими отделами. Он не был так категорично настроен. Я информировал его о существенных проблемах и любых взаимодействиях с другими отделами, которые имели значение. Поэтому я бы сказал, что предыдущий босс был отличным примером руководителя, который мог получить от меня большую отдачу.

Комментарий: Сергей очень хотел проверить и посмотреть, будет ли Александр жаловаться на своих прошлых руководителей. И он хотел понять, насколько хорошо стиль работы Александра впишется в его компанию

Рекомендую к прочтению: Собеседование на работу: топ советов по его удачному прохождению

Сергей: Не могли бы вы рассказать о своем подходе к клиентам? Чем он отличается от других работников? И изменится ли он при смене работодателя?

Александр: Я работаю с высокодоходной, высокообразованной клиентурой, и я их уважаю. В отличие от некоторых моих коллег, я не чувствую, что моя работа заключается в том, чтобы продавать им новые продукты. Вместо этого, я чувствую, что моя ценность - обучить их новым продуктам, а затем позволить им решить с их помощью возникающие проблемы. Каждая сделка с клиентом уникальна. Любому клиенту нужно время, чтобы ознакомиться с новым продуктом. И я не давлю на них. Но в то же время моя скорость помощи в адаптации клиентов к альтернативным продуктам со временем стала самой высокой в ​​офисе. Мои клиенты уважают меня, и я их уважаю. Мои высокие проценты от сделок это подчёркивают.

Комментарий: Попросив Александра сравнить его стиль работы с коллегами, Сергей смог добиться открытости в разговоре о себе, и понимания, как на самом деле Александр работает. Такое собеседование при приёме на работу и пример диалога показывают, что в интервью главное - прозрачность разговора

Сергей: Александр, я знаю, что вам нужно идти. Мы проговорили весь обеденный перерыв, и вам нужно вернуться к работе. Но мне очень нравится то, что я услышал. Я думаю, что ваш стиль работы скорее всего соответствует нашей фирме, и вы раскроете здесь свой потенциал. Я свяжусь с вами, чтобы организовать ещё несколько собеседований с моими коллегами.

Александр: Звучит здорово. Я слышал много положительных отзывов о вашей фирме. Спасибо за продуктивный диалог.

Комментарий: Сергей проявляет уважение к Александру, выполнив его просьбу о продолжительности интервью не дольше обеденного перерыва. Он также четко дал понять, что очень заинтересован в продолжении диалога. Если компания может предложить Александру работу с более высокой зарплатой, то руководство хочет быть уверено, что аспекты компенсации, не связанные напрямую с ней, тоже будут задействованы

Хорошие отзывы об офисе

Как видите, очень интересное собеседование при приёме на работу получилось: пример диалога был короткий, но содержательный. Много внимания было уделено обеим позициям и их целям - и работодателю, и кандидату.

На десерт - шуточный ролик о том, если бы на собеседовании все говорили откровенно. Никогда так не делайте 😀