Колымская ГЭС – мощная и грандиозная постройка, единственная станция, что действует в условиях вечной мерзлоты и обеспечивает почти полностью электроэнергией Магаданскую область.
История
Строительство Колымской ГЭС предложил Вознесенский еще в 1 932 году, изучивший верховья речки Колымы. Институт «Дальстройпроект» в 1 934-м начал разрабатывать такую возможность. Но идея вышла слишком дорогостоящей, изыскания продолжились. Использовали вместо станции выработку электричества из углей.
В 60-е вернулись к проработке проекта. Провели топографическую съемку, исследованиями занимался уже «Ленгидропроект». Технико-экономическое обоснование удалось представить в 66-м, а утверждено оно было в 1 970-м. Тогда в Якутию отправили автопоезд на створ станции, поехала первая строительная техника.
Колымская ГЭС имени Фриштера Ю.И. названа так в честь начальника стройки, что руководил ею от начала до конца – 1 969 по 1 994 гг. Был директором станции. В 1 971-м запущено строительство поселка Синегорье. Появилась автодорога до Дебина, действовал бетонный завод специально для возведения домов в поселении для рабочих.
С 1 994 запущена в эксплуатацию. В 2 012 - 2 018 гг. произведен капитальный ремонт, с 2 020 г. меняются выключатели, оборудование.
Общие сведения
Колымская ГЭС находится по адресу: поселок Синегорье, Ягоднинский округ, Магаданская область.
Составляет основу энергосистемы региона, производит 75% энергии. При этом она изолирована от остальной системы, обеспечивает мощностные данные самостоятельно.
Колымская ГЭС относится к ПАО «Колымаэнерго». А эта компания – к головному ОАО «Русгидро».
Описание и параметры ГЭС
Всего у станции пять гидроагрегатов. Основу конструкции составляет плотина – каменная набросная, с подземным водоприемником, ПТК с ЗРУ и водосбросом.
Временных и стабильно используемых и функционируемых подземных сооружений большое количество, общая протяженность – около семи километров. 424 тыс. кв. метров составляет объем выломки.
Колымская ГЭС на фото наглядно показывает, насколько она мощная и грандиозная.
Мощность выделяется 224 мегаватт, установленная – 900. Ежегодно в среднем производится 3,325 млрд электроэнергии кВт\час.
От устья Колымы гидроэлектростанция расположена далеко – в 1 854 километрах. До ее появления там проходили Большие пороги. Водохранилище их затопило. Течение на нем сильное. Нередки осенний и летний паводки. Плотине приходится сдерживать растущий уровень воды.
Вторая ступень Колымского каскада – Усть-Среднеканская. На ней имеются бетонная и земляная плотины.
Станцию воздвигали в две очереди. В первой соорудили галерею для будущих плотин, водобросы, тоннели для водоприемника и водовода, машинный зал с тремя агрегатами. Часть административных зданий также построили. Во второй дополнены оставшиеся элементы, полноценное здание ГЭС. Плотина имеет высоту в 134,5 метра, длину – 683, ширину – 15 метров. Снизу и сверху оборудована упорными призмами, в ее составе противофильтрационное ядро из грунта, фильтры из гравия и песка между конструкциями.
Водосброс, водослив и быстротоки из бетона. Последние заканчиваются трамплинами. Лебедки для поднятия и опускания затворов имеет грузоподъемность в двести тонн. У водохранилища площадь в 441 кв. м, длина – 148 и ширина – 6 километров. Глубина достигает 120 метров.
Природные условия
Колымская ГЭС расположена в Магаданской области, а это предполагает и особые климатические условия. Зимой температура опускается до 62 градусов, летом тепло достигает 36. Отопительный период составляет 270 дней.
Осадков в год выпадает в среднем 449 миллиметров. Погода жесткая – характерны постоянные ветра зимой.
Под конструкциями станции на глубине 300 метров в положении вечной мерзлоты расположены горные породы. Залежи прочных трещиноватых гранитов, имеющим слой рыхлых отложений, чья толщина 3-20 метров. У речного русла есть сквозной талик.
В 7 баллов оценивается сейсмичность.
Синегорье
Непростая судьба сложилась у Синегорья, расположенного рядом с Колымской ГЭС. При строительстве станции, в 80-е-90-е годы, поселок появился и активно развивался. Проживали в нем рабочие, и численность доходила до 17-20 тысяч людей. Но постепенно произошел отток населения – за ненадобностью такого количества персонала для работающей гидроэлектростанции. Народ уезжал на другие места стройки, искал иные пути заработка в городе.
Сейчас там проживает в пределах двух тысяч человек – сотрудники, бюджетники. Социальная структура и общий уровень жизни, комфорта заметно снизился. Из спортивного комплекса работает бассейн, заброшены сферы образования и здравоохранения, культуры. Множество домов попросту заброшены.
О планах:
Востребованные профессии
Колымская ГЭС предоставляет вакансии:
Отзывы сотрудников
- Прекрасная и вдохновляющая природа вокруг, сказочная атмосфера – не налюбоваться. Коллектив сплоченный, приветливый. Простые рабочие зарабатывают мало, начальство – непомерно много: все как у всех.
- В коллективе опытнейшие сотрудники, отдавшие станции не один десяток лет. Имеются и молодые кадры. Люди стремятся тут работать из разных областей страны.
- Трудности с логистикой – далеко и трудно добираться до места работы на общественном транспорте. Дорога грунтовая, а расстояние – 500 километров.
- Отличное место с приятным персоналом.
- Уникальное сооружение для работы в условиях вечной мерзлоты. Можно гордиться советскими проектировщиками и инженерами, что разработали такую конструкцию. Замечательный поселок с красивым названием.
- Вот уже сорок лет функционирует и не сбоит гидроэлектростанция.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи: