Ледокол «Арктика»: только вперед


Ледокол «Арктика» осуществляет грузоперевозки и исследовательские экспедиции в районе Северного морского пути и близлежащих реках, спасательные миссии.

Является оборонным ресурсом, ледовый гигант, не имеющий равных в мире. Это атомное судно уже четвертого поколения, тактическое и стратегическое средство как в научном, так в военном деле, курсирует в Северном Ледовитом океане. Россия намерена использовать суда этого класса круглый год и занять преимущественные позиции в Арктике.

Яркая презентация:

Атомные ледоколы проекта 22220

Ледоколы Арктика 22220основанные на ядерных установках суда нового типа, призваны для экспедиций и грузовых операций на Северном морском пути. Появились на смену серии 10520, также ледокол Арктика из серии 10521, что представляет Ямал, выпущенный в 1 992 году. Планируется сменить и двух представителей «Таймыра», являются больше и мощнее них. Их отличает увеличение проходимости льда, универсальность, меньшие расходы.

Сколько ледоколов Арктикана данный момент три: одноименное судно, «Сибирь» - с 2 022 г., базирующееся в Мурманске, и «Урал» - с 2 022 г. Еще участниками флота станут «Камчатка» и «Сахалин», и они выйдут в эксплуатацию к 2 028 и 2 030 годам. Имеются также «Якутия», «Чукотка», готовящиеся к спуску и испытаниям в 2 024 и 2 026 гг.

Наглядно устройство серии покажет модель атомного ледокола «Арктика».

От закладки до спуска на воду - история

История ледокола Арктика началась в двухтысячные. Нынешнее судно названо, как и аналогичное из серии 10520, покоряющего просторы Севера еще в 70-е. В 2 012 выведен из эксплуатации, а строительство современного корабля запущено через год.  

Прародителем ледокола Арктика является атомоход Ленин. Его разработали специалисты-конструкторы из ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг». За разработку нового проекта взялись сразу несколько предприятий: реакторы изготавливали ОКБМ им. Африкантова и ЗиО-Подольск, турбогенераторы – Кировский завод, а электрические двигатели – «Русэлпром».  

Строительством нового судна занимались профессионалы с Балтийского завода по поручению Атомфлота. Заложили в 2 013 г. Своеобразный старт проекту, когда состоялся спуск на воду в июне 2 016, дала Валентина Матвиенко.

За три года, 2 016-2 019, корабль был готов на 87%, но сдача была намечена на 2 017. Но в 2 015-м не удалось получить турбогенераторы из-за украинского кризиса. Кроме того, завод по их изготовлению делал такие установки лишь 25 лет назад, и им понадобилось провести модернизацию и пересмотр производственных задач. Они смогли поставить их только в 2 017 и 2 018 гг.

Тогда был сдвинут и основной срок сдачи – на 2 019-й. Однако и далее он был передвинут на год. В мае 2 019 установили атомное топливо в установку. В октябре запустили цепную ядерную реакцию (минимум по мощности), и в декабре удалось начать ходовые испытания.

В феврале 2 020 произошла поломка обмотки гребного электродвигателя справа – после короткого замыкания. Это вызвало новые затруднения с запуском судна в ход. В сентябре получилось устранить неполадки и провести испытание в Мурманске. Он успешно добрался до Северного полюса и пробил лед в три метра.

21 октября на ледоколе подняли флаг – он официально вошел в состав флота. В августе через год ему произвели замену двигателя в Кронштадтском морском заводе. И за месяц работу успешно осуществили. В декабре «Арктика» отправилась по акватории.

Ледокол Арктика выставляет периодически вакансии, где требуются не только военнослужащие, но и:

  • токари;
  • электрогазосварщики;
  • машинисты котельной;
  • мотористы;
  • механики;
  • инженеры и др.

И в океане, и в реке

Российский ледокол Арктика – уникальное сооружение, позволяющее проходить и по узким устьям Оби, Енисея, и в открытой воде. Это стало возможным, благодаря двухосадочной конструкции корпуса. В ней осуществляется жидкий баланс – динамика способствует продвижению судна даже там, где другие гарантировано окажутся на мели.  Скорость транспорта составит 2 узла, когда осуществляется прорыв льда, чья толщина – три метра.

Характеристики ледокола и описание

Ледокол Арктика обладает характеристиками:

  1. два реактора РИТМ-200 по 175 МВт. Данная установка с потреблением минимального количества топлива обеспечивает круглогодичное перемещение и служит более 40 лет.
  2. две установки, выделяющие пар.  Они легкие, благодаря интегральной конструкции.
  3. безопасность ядерной установки атомного ледокола «Арктика» многоуровневая: бетон, сталь, вода, новейший бортовой компьютер – все это обеспечивает защиту от вероятных поломок и прочих воздействий.
  4. высокий комфорт в жилой зоне, наличие досуга для экипажа: бассейны, бильярдная, кинотеатр, библиотека. Вмещает 75 человек.
  5. высокий уровень научно-исследовательской базы и оборудования.
  6. длина судна составляет 136 метров, ширина – 17,2 м.
  7. в автономном плавании может находиться год.
  8. осадка – средняя, 11 м.

Оборонное значение

Судно сконструировано не только для гражданских, но и для военных целей. Территория обслуживания является стратегически значимой и весьма заманчивой для других государств из-за концентрации полезных ископаемых, потому безопасность там необходима. Технически предусмотрены командный пункт, площадка для вертолета, ангар.

Ледокол не считается боевым и полноценно военным объектом, но осуществлять мониторинг, разведку ему по силам.

Вне конкуренции

По разным характеристикам и параметрам у него нет равных в мире. Если по сроку эксплуатации двигателя «Арктика» дает 7 лет, то у канадского аналогичного судна только 5. У шведского конкурента схожие размеры, но не качество оборудования и «внутренней начинки». Китайский корабль не одолеет лед более 80 см толщиной. Германский и американский ледопроходимые суда похожи по показателю водоизмещения, высококачественные, но уже устаревшие.

Полюбоваться ледоколом Арктика на фото.

Оцените статью:
[Всего: 0   Средний:  0/5]

Введите Email, чтобы оперативно получать новые материалы блога прямо на почту


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Линии Любви

Популярные статьи:

Интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *