Памятники Петербурга Петровской эпохи: фото и названия, полный список


Северная столица, как называют Санкт-Петербург россияне, была построена в начале 18 века по указу Петра Первого. Город несколько раз менял названия, становился центром восстания революционеров, пережил блокаду, но смог сохранить культурное наследие, созданное ещё во времена последнего царя всея Руси.

Петербург: город-памятник

Санкт-Петербург – это город с многолетней историей. Каждая улочка и стоящие на нём здания видели немало событий. Самые старинные из них - памятники Петербурга петровской эпохи, чьи фото и названия должен знать каждый турист. Садитесь поудобнее, сейчас начнётся экскурсия по историческим объектам.

Меншиковский дворец

Название первого памятника Петербурга петровской эпохи, чей вид на фото известен многим - Меншиковский дворец. Его построили для первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова, по совместительству друга императора. Это первое каменное сооружение, построенное в Санкт-Петербурге. Палаты по сей день хранят атмосферу того времени: две большие кухни.

На одной из них готовили еду для челяди или сторожка, в которой менялись караульные. В токарне вы уведете станок, на котором работал Пётр 1, в большом зале – стол, за которым проходили петровские собрания, а на втором этаже здания, в его западном крыле – убранство супруги.

Меншиковский дворец

Летний дворец Петра I

Излюбленное место отдыха Петра I с семьёй – летний дворец. После смерти императора никогда не перестраивался и современники могут любоваться удивительным интерьером и атмосферой того времени.

По семь комнат на каждом этаже резиденции облицованы изразцами и резным деревом. Первый этаж заняли кухня, спальня, гардеробная, столовая, комната для дежурного ямщика, токарная мастерская, а также приемная. В ней Пётр Первый принимал устные и письменные жалобы. Тут же был и карцер, куда император лично сажал виновных и выпускал их на волю.

Летний дворец Петра I

Петропавловский собор

Петропавловский собор был возведён для отпевания членов императорской семьи и великих князей, приближённых к императорскому дому. Примечательно, что изначально на этом месте была построена деревянная церковь, но спустя 10 лет решено было возвести каменную крепость.

Колокольня с ангелом на шпиле, куда любил подниматься император, ведя гостей на смотровую площадку, считается одним из самых высоких строений города и его символом. Собор часто мелькает на открытках и сувенирах.

Петропавловский собор

Палаты Кикина

Ещё одно строение, возведенное для друга императора – Палаты Кикина, названные в честь Александра Кикина.

До 1 727 года в палатах располагалась знаменитая Кунсткамера и библиотека императора. Спустя несколько лет в здании были открыты канцелярия, больница и штаб конной гвардии. На сегодняшний день в здании находится музыкальный лицей.

Палаты Кикина

Монплезир

Любимец великого императора – Монплезир. Строение расположено в Петергофе, на берегу Финского залива. Пётр Первый лично составлял дизайн здания, планировку комнат, сада и схему работы фонтанов.

Скромность и изящество – этими двумя словами можно описать убранство дворца. Примечательно, что одноэтажное здание не имеет крыльца.

Не малый восторг у туристов вызовут фонтаны-шутихи в саду, который расположен перед южным фасадом дворца. Если наступить на камешек рядом со скамейкой-диванчиком, струи воды сменят курс на вас.

Монплезир

Троицкий Александро-Невский монастырь

По замыслу императора Троицкий Александро-Невский монастырь должен был стать главным русским монастырем.

Монастырь побывал в руках нескольких архитекторов, которые переделывали его по своему вкусу. А в 1 753 году при Екатерине || церковь и вовсе пришлось разобрать: болотистая местность под зданием дало осадку, и в стенах появились опасные трещины.

С 2013 году для туристов открылось Древлехранилище. В нём посетители могут посмотреть на иконы, русскую религиозную живопись, деревянные скульптуры и мебель, церковную утварь, облачения священнослужителей.

Троицкий Александро-Невский монастырь

Кунсткамера и Академия наук

Кунсткамера - первый музей в Российской империи, созданный Петром Первым.
Первые экспонаты привозил лично император. Всё, что вызывало у него восторг заграницей, Пётр 1 брал с собой в Санкт-Петербург.

Сегодня количество и разнообразие предметов ошеломляют: несколько тысяч экспонатов, которые расскажут зрителям, насколько разнообразны культура и история развития народов разных континентов.

Кроме того, экспонаты Кунсткамеры – это подопытные ученых первой Академии наук, которая является самым крупным исследовательским центром страны.

Кунсткамера и Академия наук

Марли

Небольшая постройка, расположенная в Петергофе, была одной из любимиц императора. Своё имя здание получило в честь камерного дворца Людовика ⅩⅣ.
Вокруг Марли расположились три аллеи и два пруда. В петровские времена эти водоёмы специально создавались для разведения рыбок.

Скромный двухэтажный домик снаружи, не отличается роскошным убранством внутри. Марли был построен в качестве гостевого дома для вельмож, которых принимала императорская семья. Но уже во второй половине 18 века он превратился в мемориал, где по сей день хранятся вещи Петра |.

Марли

Павильон Эрмитаж

В переводе с французского «эрмитаж» означает отшельник, что и соответствует его виду: здание обрамлено широким рвом, а попасть в него можно через подъемный мост.

В павильоне уединялась императорская семья и ее приближенных. Архитектура здания была устроена так, что прислуга во время званых обедов или совещаний, прислуга почти не докучала своим присутствием.

Существует легенда, что в здании когда-то существовал лифт, который поднимал гостей на второй этаж. Но как-то в нём застрял император, и строение решили убрать, поставив внутри лестницы.

Павильон Эрмитаж

Здание государственных коллегий

На стрелке Васильевского острова в начале 18 века было построено здание "Двенадцати коллегий".

Изначально в здании по задумке императора должны были разместиться новые центральные органы управления - двенадцать коллегий, сформированные Петром I взамен устаревших приказов. Но постепенно начал менять свое предназначение.
Некоторые корпуса отдали Государственному педагогическому институту, который впоследствии преобразовался в Санкт-Петербургский университет.

Так здание, созданное для политических целей, превратилось в главный корпус одного из лучших вузов страны.

Здание государственных коллегий

Заключение

Санкт-Петербург считается поистине культурной столицей нашей страны. Побывать в этом городе хоть раз в жизни должен каждый житель России. Пройтись по улицам, по которым когда-то шагал Пётр Первый и другие императоры и великие деятели. И, конечно же, своими глазами посмотреть на памятники Петербурга петровской эпохи, ведь фото не передаёт атмосферы и величия этих строений, названия которых обязательно нужно запомнить.

Оцените статью:
[Всего: 0   Средний:  0/5]

Введите Email, чтобы оперативно получать новые материалы блога прямо на почту


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Линии Любви

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *